21:28 

Winter is coming (Рецензия на мультфильм "Холодное сердце")

Marianna Girl
Winter - the realm of eternal ice
Snowfall and darkness descends upon the vales of time
Distant caress of the sun's fading light
The lands were painted white with the Winter's might

Wintersun - Winter Madness


На днях посмотрела диснеевский мультик «Холодное сердце» (в оригинале - «Frozen», наши локализаторы, как обычно, отличились). С полнометражными сказочными творениями этой студии у многих связаны очень положительные детские воспоминания, это можно повторять снова и снова. Однако любимые с детства мультфильмы были созданы достаточно давно, а нынешние тенденции берут свое. Успевает ли студия «Дисней» за ними, или всё так же остается верным традициям? Их новый мультфильм говорит, что эти ребята ухитряются, как говорится, убивать двух зайцев одновременно. Но обо всём по порядку.

Сюжет, на первый взгляд, незамысловатен. В некотором царстве, в некотором государстве... в смысле, королевстве, имитирующем Норвегию века эдак 17-18, жили-были царь с царицей... эммм... король с королевой. И были у них две дочери — Эльза и Анна. Что постарше — Эльза — помимо того, что являлась наследницей престола, так ещё и обладала волшебным даром, а именно возможностью управлять холодом. Никто девочку по этому поводу не обижал и не притеснял, даже наоборот — сестры могли предаваться любимым зимним забавам в любое время года. До определённого момента. Во время игр Эльза заколдованным снежком случайно ударяет младшенькую сестру, награждает её кратковременной комой, модной мелированной прядью, а себя — кучей комплексов и затворничеством (фактически — заточением). Прошли годы. Король с королевой скоропостижно, спустя ещё пару-другую минут своего экранного времени скончались, утонув во время кораблекрушения. Девочки выросли, и превратились соответственно в замкнутую, зашуганную и закомплексованную без пяти минут королеву и взбалмошную рыжую девчонку с шилом в известном месте — что, с итоге, и привело к проблемам героинь сразу же после коронации Эльзы, на решение которых и ушло 109 минут экранного времени, помощь доброго, но отмороженного торговца льдом Кристофа с оленем (сам герой является одним большим дружеским шаржем на саамов... большим в буквальном смысле, учитывая комплекцию персонажа) и непонятно что в исполнении чуть более отмороженного принца «с южных островов» Ганса.

При более детальном рассмотрении и развитии сюжет начинает радовать своей неоднозначностью. Главным его лейтмотивом является сестринская любовь, которая красной нитью следует через весь мультфильм и является мотивацией обеих главных героинь. Правда, плюнувшая на все свои обязанности и сбежавшая в горы Эльза получает меньше симпатий, чем взбалмошная и наивная сестра, решившая незадачливую королеву вернуть. С другой стороны, оставить королевство на совесть малознакомого фраера (каким вначале и предстает Ганс), а не компании «местных авторитетов» - шаг очень странный. Намеков на романтические линии было две — но обе не играли особого значения, ибо «истиннной» в данном случае оказалась любовь не между мужчиной и женщиной, а любовь семейная — о чем я говорила выше. Самый однозначный, впрочем, персонаж в этой истории (и заслуживший мои симпатии) — это как раз Кристоф. Парень хоть и не лишен странностей, но добр, умудрен каким-никаким житейским опытом, иллюзий насчет их с Анной будущего, вроде, не питает. А вот второй центральный мужской персонаж показался, мягко говоря, странным. Поначалу он предстал перед зрителем взбалмошным дурачком, затем показал себя не таким уж отвратительным организатором, как казалось, однако поступок, приведший к его краху и разоблачению истинной сущности, на мой взгляд, лишен логики и показывает его не тонким интриганом, а наивным фраером. Остальные персонажи чем-то внятным себя не проявили — не считая безуспешных потуг торгового партнера нашей альтернативной Норвегии на убийство Эльзы, советов большого клана горных троллей, а так же действий и шуток волшебного снеговика Олафа.
Техническая часть сделана на высшем уровне. Провисаний в динамике нет. Дизайн персонажей только радует. Создателям мультфильма удалось сочетать аутентичность со сказочностью (ну, ладно... костюм Снежной Королевы Эльзы выбивался из общего колорита). Отрисовано всё на крепкую пятерку. Главным недостатком фильма можно назвать лишь чрезмерно даже для диснеевских мультиков музыкальную часть. Петь правда могли бы меньше — и экранное время было бы сэкономлено, и просто нервы зрителей.



@музыка: Wintersun - Winter Madness

@темы: кино

URL
Комментарии
2014-01-16 в 21:41 

Ulita
That's my bread and butter you're fucking with! >)
Что ни говори, а целевая аудитория - дети, вот над логичностью и обоснуями особо не парятся) А степень этого "да покатит" везде разная)

2014-01-16 в 21:43 

Marianna Girl
Ulita, и просто никто не ожидал, что в трезвом состоянии припрется циник вроде меня (может, возьми я перед этим поллитра пива, я бы вообще 10 из 10 фильму поставила)
Но поют реально много. Слишком много

URL
2014-01-16 в 22:19 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
ПрЫнц, я так поняла, просто подстраивался под окружение или собеседника. С Анной был таким же ребенком, что и она сама, перед горожанами проявлял качества эффективного управленца (учитывая, что страной вообще никто не правил непонятно сколько времени, а теперь в кандидатах одна колдунья с паранойей и одна прихлопнутая романтизмом тетёха - этого определенно ждали хоть от кого-нибудь), даже на Эльзу в арке с ее пленом достаточно точно настроился.

Кстать, Эльза не "наплевала на обязанности", она сбежала, потому что думала, что проклятье уйдет вместе с ней - поэтому и удивилась так, когда Анна сообщила о ледниковом периоде в городке, раньше-то чары не оставались стабильными в ее отсутствие.

2014-01-16 в 22:25 

Lame elf
Молодец :)
А брутальным мужикам этот мультик можно смотреть?

2014-01-17 в 08:09 

Marianna Girl
Владлена, с Эльзой, на мой взгляд, сами родители здорово протупили, когда решили девочку от общества изолировать. Сказали же им тролли - "Страх - её злейший враг" (как-то в таком духе), а её взяли, и в этом страхе, что она перед кем-нибудь спалится или кому-нибудь навредит и взрастили. А с Гансом... по-моему, чужаку рассчитывать на трон другого государства ДО женитьбы хоть на ком-нибудь из представительниц местной династии или хотя бы просто элиты малость наивно

Lame elf, да можно. Поржать хотя бы

URL
2014-01-17 в 09:40 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Ну, так он же не знал, что Анну зацепит проклятьем. А по факту поделать-то он в любом случае ничего не мог, решил, что Анна теперь так и так умрет, но если дать ей возможность передумать (когда поцелуй, естессно, не подействует), то он обломается гарантированно, а так еще есть какие-то шансы. Хотя врать про помолвку действительно было скользко - но все-таки в начале они поперлись к Эльзе за благословением при многочисленных свидетелях, так что вероятно, что ему бы поверили все, кто бы захотел поверить.

2014-01-17 в 11:44 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
И, увы, у людей не столь уж редкое стремление бороться со страхом огораживанием и созданием мнимой безопасности. Тем самым "перчатки тебя защитят" - бороться со страхом не смелостью, а хрупкой безопасностью.
У Кунца в какой-то книге у героини начала развиваться боязнь самой себя, она вбила себе в голову, что может спонтанно напасть на мужа, которого очень любила, выколоть ему глаз ключем и что-то такое еще. Отказывалась прикасаться к острым предметам, ела только ложкой, чтобы не брать в руки ножи и вилки, потом перестала пользоваться феном "который слишком похож на пистолет" (муж по этому поводу хохмил, что если она вдруг попытается засушить его до смерти, то он обещает, что не станет покорно стоять и ждать) и так по нарастающей. Собственно, пока это не дошло до определенной черты, человек просто "убирал" из своей жизни сперва оружие, потом предметы, которые могли быть преращены в оружие, потом предметы, похожие на такие предметы... проблему это не решало, но далекие от психотерапии люди, разумеется, так пытались успокоиться.

   

Свалка всякой всячины

главная