Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:49 

Индиана Джонс по-норвежски

Marianna Girl
После долгих ожиданий наконец-то скачала себе фильм "Тайна Рагнарока" - с оригинальной звуковой дорожкой и субтитрами и посмотрела. Неплохое такое кинцо, про приключения и немного - про викингов. Вернее, на викингах история завязана, но их самих показали немного. Когда-то давным-давно большая компания храбрых викингов, среди которых затесалась и будущая норвежская королева (от изучения погребальной ладьи которой и исходят все проблемы главных героев фильма), направилась в далекий северный Финнмарк, дабы разгадать загадку Мидгардского змея. Разгадать загадку получилось - только змеюка всех, кроме девушки, сожрала. С этой незатейливой истории, в общем, начинается фильм.

Главный же герой - вдовец, отец двоих детей, археолог и просто задрод Сигерд, одержим тайной королевской погребальной ладьи (эту роль взяли на себя известные находки в известном музее Осло), и надеется на её разгадке сделать себе имя и просто заработать денег. И в один прекрасный момент её товарищ (такой же задрот - только фанатичнее) находит в Финнмарке рунический камень, вместе с другом расшифровывает его и всей дружной компанией (включая этих самых детишек) отправляются на место, попутно найдя ещё двоих компаньонов в виде местного проводника и симпатичной ассистентки. В конечном итоге выясняется, что рунный камень - это не карта с сокровищами, а предупреждение - о том, чтобы людишки свой нос в этот район не совали.

Сюжет какой-либо замысловатостью или драматичностью не отличается. Здесь всё вполне себе архетипно - семья из папы-задрота и двух детей разного пола и возраста, будущий предатель (даже два, обоих в конечном итоге сожрала мега-змеюка - к слову, мама симпатичного такого змееныша со светящимися глазками), в меру симпатичная альпинистка-скалолазка, красивая легенда в основе и много-много красивой природы. Смотрится фильм весьма мило, на одном дыхании. Раздражающий соплей нет. Актеры играли ровно, спокойно, в меру возможностей своих персонажей. Мега-змеюку (отыгрывавшую того самого Мидгардского змея) показывали редко, но метко, не отвлекаясь на лирические отступления с её участием. Исполнение для времен 2013 года не выдающееся - но для норвежского кинематографа вполне терпимое.

Норвежская природа показана прекрасно. Грамотно подобранное освещение, ракурсы и скорость камеры - операторская работа здесь на высшем уровне. Свет немного подводил во время съемок в пещере - источник света метался туда-сюда и находился явно не там, где должен быть.

Альпинизм и скалолазание, конечно, хотелось бы рассмотреть особо - но поскольку фильм не об этом, я пишу не тематическую статью, а обзор на фильм, и вообще в сюжете играло не такую уж большую роль. Так что просто скажу, что сцены позабавили и были мной активно прокомментированы.

Итог: 7 из 10. Посмотреть можно, но чего-то эпичного в духе "Индианы Джонса" и "Лары Крофт" с шлянием по миру в поисках роковых яиц артефактов не ждите. Действие разворачивается на ограниченном пятачке "где-то в Финнмарке". Но красотами норвежской природы с вашего телеэкрана вы, по крайней мере, налюбуетесь.


@темы: кино

URL
Комментарии
2014-03-02 в 20:16 

Lame elf
Я думал, полный отстой когда название увидел (кстати, его можно было бы указать и в тексте :) ). Теперь - посмотрю :)
А бои там - как?

2014-03-02 в 20:21 

Marianna Girl
Lame elf, боев нет. Змейка викингов быстро покушала. А современные людишшки ей вообще на один зубок
название
А что - название - "Тайна Рагнарока". Обычное такое название

URL
2014-03-02 в 20:26 

Lame elf
Marianna Girl, у меня как-то неловко выразить мысль получилось :D Хотел спросить почему название фильма в тексте не упомянуто :) А так - название вполне нормальное.
А тебе нравится звучание норвежского языка?

2014-03-02 в 21:20 

Marianna Girl
Lame elf, название забыла-то... В черновом варианте было как раз с названием фильма

А тебе нравится звучание норвежского языка?
Звучит прикольно, да; вообще люблю в оригинальных дорожках смотреть. Но тут ещё русскую озвучку делал кто-то непонятный, я решила не рисковать своим слухом и скачала переведенную вконтактовским пабликом по скандинавской культуре раздачу. Финский, правда, по мне звучит прикольнее

URL
2014-03-02 в 21:27 

Marianna Girl
fixed

URL
   

Свалка всякой всячины

главная