19:55 

Викинги (Northmen - A Viking Saga). Просто мнение

Marianna Girl
По эпохе викингов снято очень небольшое количество фильмов, особенно в сравнении с историческими картинами по другим эпохам (и по другим периодам самих Средних Веков). И, надо признать, большая часть из них является как минимум исторической клюквой, а то и вообще — тем ещё трэшем. И вот, на экраны выходит очередной фильм на тему - «Northmen - A Viking Saga» (благодаря нашему надмозгу ставшим просто «Викингами»). Чем же оказался этот продукт совместной работы немцев, швейцарцев и ЮАР?
Итак, конец IX века. Время объединения Норвегии под знаменем Харальда Прекрасноволосого (по тем временам — ещё Косматого). Недовольные хёвдинги, терпящие одно поражение за другим, разбегаются кто куда. Одними из них являются главные герои фильма. Ничтожной кучей сев на боевой корабль, они решают отправится в Линдисфарн с целью его ограбления. Однако викинги попадают в шторм, и вместо Нортумбрии высаживаются где-то в Шотландии. Тут же на них нападает отряд воинов местного короля, перевозящих его дочь к будущему мужу. Воины короля оказываются разбитыми, а сами викинги (потеряв одного убитым и одного раненым) захватывают в плен принцессу. Узнав о произошедшем, король посылает вдогонку отряд своих лучших воинов с приказом отбить свою дочь у викингов или же убить её. Сами северяне случайно натыкаются на монаха-отшельника с навыками восточных единоборств, который решает помочь незнакомцам...
С самого первого взгляда становится понятно, что фильм с исторической основой дружить будет слабо. Да, упоминается сам конунг Харальд с его репрессиями против несогласных наглых хёвдингов, упоминаются викингские поселения на территории нынешней Великобритании, упоминается само королевство Альба (aka Шотландия), упоминаются пикты, ещё не ассимилированные скоттами. На этом упоминания заканчиваются, и начинаются фантазии сценаристов. Например, говорится, что злобный шотландский король Дунхайд вероломно убил предводителей пиктских кланов, хотя на самом деле объединение земель пиктов и скоттов произошло раньше событий фильма, и сделал это король Кеннет I — бабушка которого была пиктской принцессой. Досталось и оружию с костюмами, в качестве талисмана используется нечто похожее на арманический футарк — созданный в XIX-XX веке. Так же в фильме много чего не объясняется — например, откуда у простого монаха такие боевые навыки, как пленная принцесса столь быстро выучила северный язык (если она его до этого знала — то почему ответила викингам на родном языке), как жители Карпат оказались в Шотландии.
Теперь о плюсах фильма. Первым и главным плюсом фильма является операторская работа. Прекрасно показаны кадры суровой шотландской природы, правдоподобно поставлено освещение, действие отснято ровно и стройно. Второй плюс — это экшн. Поставлен и отснят он добротно, хотя и не исторично. Третий плюс — хоть и слабый — это персонажи. Мне понравились образы самих викингов, хотя все они подчиняются типажам, у большей части из них присутствует какая-никакая харизма, некоторым хочется сопереживать. Некоторых, правда, раскрыть толком не успели — поскольку убили их прежде, чем о них можно было составить какое-то мнение. Да, и спойлер: персонаж Йохана Хегга (на котором, наверное, часть рекламной кампании строилась) как раз и относится к этому числу, ведь его выпилили примерно на пятой минуте фильма, в первой же битве, да и появился он ради пары фирменных концертных гримас и рыков и пары реплик. Хорош монах — таинственен и суров, но в тоже время не лишен лучших черт христианина — проявляет милосердие к персонажам, решает приютить их, помогает на протяжении всего их пути и сражается бок о бок с ними. Принцесса является вполне типичной для современного кинематографа героиней – боевая подруга, двигатель мотивации персонажей и просто украшение кадра. Образы антагонистов, однако, подвели, и получились хуже остальных. Воины являются пушечным мясом, их предводители умом и смекалкой не сильно блещут. На любовную линию был лишь намек, глава отряда Асбьёрн сначала просто ведет себя с принцессой по-человечески, надеется разбогатеть, отдав её сначала отцу, а затем — врагам отца, затем просто ведет себя с ней по-человечески, так же с ней начинают вести себя и его боевые товарищи. Сами викинги друг с другом ведут себя как достойные боевые товарищи, друг друга не бросают, где надо — помогают, порой даже жертвуя ради этого собой. Впрочем, какой-никакой, но взаимовыручкой не чураются и антагонисты — по сюжету являющиеся братьями.
Об актерской игре чего-то конкретного сказать нельзя, настолько она была неоднородна. В принципе, актеры играли свои роли ровно, хотя на многих сценах не хватало эмоциональности. Вот Эд Скрейн, сыгравший злобного наёмника Хьёрра — подвел. До этого он хорошо исполнил роль самодовольного и наглого солдата удачи Даарио Нахариса в третьем сезоне «Игры Престолов», здесь переигрывал, его персонаж получился несколько картонным и неинтересным, хотя вполне мог бы сыграть нечто аналогичное.
В общем, фильм смотрится легко и непринужденно, таким уж трэшем его назвать нельзя. Да, многое следовало бы сделать лучше, чему-то нужно было уделить больше внимания. Кино не является блокбастером, которые Голливуд нынче клепает чуть ли не на конвейере, в нем есть какая-то душа, и этим, возможно, он подкупает. Если вам нравятся боевики, вас не пугают исторические ошибки, и вы просто хотите отдохнуть — в том числе и от американских блокбастеров — смело смотрите.

6 из 10


@темы: кино

URL
Комментарии
2014-11-15 в 19:20 

Lame elf
совместной работы немцев, швейцарцев и ЮАР
Интернационал :ura:
викинги попадают в шторм, и вместо Нортумбрии высаживаются где-то в Шотландии.
Я уже давно заметил, что они плавают куда ветер укажет, в чем конечно тоже есть свои преимущества - можно индию открыть например ;-)
Воины короля оказываются разбитыми
Ни фига себе "жалкая кучка".
отбить свою дочь у викингов или же убить её
А убить-то на фига?
монаха-отшельника с навыками восточных единоборств
:lol:
сражается бок о бок с ними
А как же "не убий"?
украшение кадра
А сиськи/ж#пу показывают?
хорошо исполнил роль самодовольного и наглого солдата удачи Даарио Нахариса в третьем сезоне «Игры Престолов», здесь переигрывал, его персонаж получился несколько картонным и неинтересным, хотя вполне мог бы сыграть нечто аналогичное.
Ну, если бы ему дали шест, может он бы и раскрылся по полной программе :lol:
в нем есть какая-то душа, и этим, возможно, он подкупает.
Нда... всего шестерка, не дорого...
вы просто хотите отдохнуть — в том числе и от американских блокбастеров — смело смотрите
Там сиськи показывают все реже практически не показывают. А здесь с этим делом как?

2014-11-15 в 23:20 

Marianna Girl
Я уже давно заметил, что они плавают куда ветер укажет, в чем конечно тоже есть свои преимущества - можно индию открыть например
На самом деле у древнескандинавских мореплавателей были неплохие познания в картографии и навигации - иначе бы они "наоткрывали" так, что население Скандинавии вымерло бы достаточно скоро после начала эпохи викингов. Или эта самая эпоха викингов бы не началась в принципе, и всё ограничивалось бы акваторией Балтийского моря

А сиськи/ж#пу показывают?
Нет. Всё было прилично. Только личико

Нда... всего шестерка, не дорого...
Если б я не была таким привередливым экспертом-скандинавистом (ну как, экспертом-скандинавистом... не разбиралась бы в эпохе викингов от слова "совсем") поставила бы больше. Да и сериал "Викинги", несмотря на исторические ляпы, сделан всё же лучше

А убить-то на фига?
Чтобы вассалы не думали, что он пресмыкается перед какими-то изгоями из Норвегии

Ни фига себе "жалкая кучка".
Жалкая. Даже десятка не наскребется (притом двое утонули сразу по прибытию, двое сдохли вскоре после высадки). На самом же деле, в те времена хёвдинги и просто богатые бонды от власти Харальда Косматого убегали (преимущественно, что интересно, в Исландию - ибо много бесплатной земли и большие перспективы) большими толпами, добровольно, вместе со своими бабами, детьми (коих в семьях было много), домочадцами, рабами, скотиной ну и просто всеми, кто хотел уплыть - вот сколько корабли вместят, столько и грузили.

URL
2014-11-16 в 09:41 

Lame elf
Только личико
А личико-то хоть кавайное?
Чтобы вассалы не думали, что он пресмыкается перед какими-то изгоями из Норвегии
М...к какой-то.

2014-11-16 в 10:11 

Marianna Girl
А личико-то хоть кавайное?
На постер не смотрел что ли - он аккурат под постом висит

М...к какой-то.
С одной стороны, понятно - пришли какие-то бомжи из Норвегии количеством меньше десятка, взяли в заложники дочь абсолютно наглым образом, ещё и выкуп требуют. Но мог бы своему спецназу дать конкретное задание - освободить из плена, а викингов - замочить. В конце концов, можно было бы организовать засаду и окружить - шотландцев (вернее, карпатцев) было в разы больше. Можно было бы с помощью снайперов снимать викингов по одному, можно было бы напасть ночью тихо, а не устраивая пиротехнические шоу... Более-менее что-то похожее на тактику у шотландцев появлялось только в двух сценах.

URL
2014-11-16 в 10:38 

Lame elf
На постер не смотрел что ли - он аккурат под постом висит
Во-первых, он именно что внизу и крошечный. А во-вторых, каково твое мнение? :)

2014-11-16 в 17:42 

Marianna Girl
Во-первых, он именно что внизу и крошечный
Это ж превью, что ты на картинку-то не нажал, тундра?

URL
2014-11-16 в 17:53 

Lame elf
Это ж превью, что ты на картинку-то не нажал, тундра?
А что же ты превью 25X25 не сделала - тоже же картинка? Картинка должна быть сверху текста и такая, чтобы можно было посмотреть и все увидеть. А ты стыдливо ее в подвал отправляешь. Получается, не в обиду будет сказано, кошмарное убожество. Так дизайнеры не делают.
Конечно, я знаю что такое превью. Конечно, мне лень нажимать.

2014-11-16 в 20:44 

Marianna Girl
Lame elf, я хостинг сменила, и там выдает только такое превью. А полноразмерная картинка мне не понравилась, как смотрится

Так дизайнеры не делают.
Так я и не дизайнер

URL
2014-11-17 в 20:28 

Lame elf
А полноразмерная картинка мне не понравилась, как смотрится
А вручную уменьшить картинку и выложить нельзя? Ты же вроде фотошопом владеешь.
Так я и не дизайнер
Ну, дизайнер - это типа такая птичка, следов не оставляет, гнезд не вьет, на зиму улетает в теплые края :)

2014-11-17 в 21:48 

Marianna Girl
А вручную уменьшить картинку и выложить нельзя? Ты же вроде фотошопом владеешь.
Лееееееень

URL
   

Свалка всякой всячины

главная