15:54 

Странное происшествие в Риме.

Marianna Girl
На днях несколько поклонников старинного бриттского барда Толкинариса, описавшего в своем эпосе «Dominus Anulorum» историю древних времен, когда в нашем мире обитали не только люди, боги и герои, но и существа сказочные, предложили украсить римский Форум изображением Алого Ока древнего божества Артано, имеющего и множество других имен, известных римлянам из песен достопочтенного Толкинариса. Приурочено сие действо к постановке в амфитеатре Лукулла трагедии по стихам барда бриттов «Сражение пяти легионов», где повествуется о кролико-человечке, обворовавшем летучего змия и прочих изумительных событиях отдаленного прошлого.

Однако, авгуры храма Юпитера и один из помощников великого понтифика Чаплиний по прозвищу «Безблагодатный» подняли голос против этой затеи. Чаплиний, известный в Риме редким даже для жрецов Юпитера мракобесием (а злые языки на Форуме поговаривают, что еще и ханжеством) указал, что во-первых, Око Артано более походит на его порванный anus, и будет непристойно оскорблять взоры добрых граждан, матрон и малолетних детей сим изображением, наводящим на мысли о пелопонесских распутствах, и без того возмущающих римских квиритов.

Во-вторых, продолжил любезный Чаплиний, появление Ока может навлечь на Рим, Лаций и всю Империю неисчислимые беды, по сравнению с которыми нынешнее обесценивание римского солида к парфянскому сиклю покажется благословением богов – авгур уверял, будто откроются Врата в иные миры, откуда хлынут орды безобразных тварей, падет Олимп, боги погибнут в битве с неизведанным злом, вино станет уксусом, женщины начнут рожать козлят, а каждый римский гражданин превратится в грека в плохом смысле этого слова.

Плебеи, напуганные грозными словесами жреца не решились воздвигать Око Артано, но образованные граждане лишь высмеивают Чаплиния, хотя бы потому, что недостойно авгура быть обуянным столь дикими предрассудками, ибо древняя римская религия учит, что любые суеверия, предубеждения или поверья – ничтожны перед волею Юпитера Оптимуса Максимуса Сотера. Так что уж говорить о бриттских сказаниях про человечков-кроликов!

Добрые квириты с недоумением вопрошают: «Чего же стоит вера авгура Чаплиния, если он боится детских сказок, полагая, что Юпитер не защитит Рим, Империю и божественного Августа?!»

отсюда

URL
   

Свалка всякой всячины

главная