Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:14 

Варкрафт. Просто мнение.

Marianna Girl
Warcraft — всемирно известная серия игр с развитой вселенной и несколькими воплощениями на бумажных страницах. Конечно же, вопрос об её экранизации казался вопросом времени, однако как переместить на большой экран столь объемную сюжетную линию, при этом угодив как фанатам, так и не знакомым с серией людям? Ответ себя ждать не заставил, и идноимённый художественный фильм 2016 года явился предысторией событий серии.

Родной мир Орды из-за действия Скверны умирает, и чернокнижник Гул'Дан решает покорить новый мир. Через созданный им портал самые сильные воины хлынули в Азерот, дабы захватить побольше пленников и с помощью их душ открыть новый портал и пустить в Азерот всю Орду. А власти Штормграда, узнав о набегах, решают разобраться с ситуацией. Чему, собственно, и посвящен фильм.

К картинке и звуку претензий нет. Орки и прочая фентезийная нечисть отрисованы наотлично, локации впечатляют, а музыка Рамина Джавади (до этого писавшего музыку к известному сериалу «Игра Престолов», а так же к фильмам «Железный человек», «Тихоокеанский рубеж» и другим) придаёт действу дополнительную атмосферу. Безусловные плюсы картины на этом заканчиваются, и начинаются спорные моменты.

Первая часть фильма особых нареканий не вызывала. Мотивация и поведение персонажей были на своих местах. Суровые орки думали о выживании своего вида, вели себя, как положено суровым воинам — ценят силу и доблесть. Сомнения двух героев насчет своего духовного (и, как видится непосвященному, ещё и политического) лидера так же оправданы, как и стремление последнего сохранить свою власть. Люди думали для себя о том же, и, соответственно, принимали все возможные для этого меры — пытаясь, к тому же, хоть как-то договориться с пришельцами мирно. Прочей фентезийной нечисти Альянса много времени не уделялось. А ко второй половине оказалось больше всего вопросов, особенно много их к действиям главного предателя. Зачем он заразился Скверной, когда это произошло, для чего потребовалось связываться с орками, а не использовать её на людях же? Мутная его предсмертная речь породила лишь ещё больше вопросов. В конце концов, накосячил — так и скажи, «ладно, я виноват, извините», а не грузи своего собеседника (и зрителей) какими-то околофилософскими рассуждениями (тем более что хоть чем-то ты свои действия напоследок искупить попытался)! Гул'Дан, в первой части ленты выглядевший ещё хоть сколько-то интересным, во второй части превратился в опереточного злодея (которого, к счастью, даже сами орки перестали воспринимать как лидера). Король Ллейн тоже хорош. Посадить не только лучшего полководца, но и по совместительству собственного шурина за решётку за слишком эмоциональное поведение на совете, да ещё и самому тащиться на самоубийственную битву? Отличная идея. Сама история с самого начала была несколько предсказуемой, кто предатель, кто погибнет и в какой момент было ясно уже с середины.

Актёрские работами какими-то откровениями не блистали. Трэвис Фиммел (Андуин Лотар), известный по роли Рагнара Лотброка в сериале «Викинги», здесь играл всё того же Рагнара Лотброка — те же ухмылки, те же кривляния, тот же немного безумный взгляд, разве что в «Викингах» он старался всё-таки больше. Остальные так же особо выдающейся похвастать не могли, но свои деньги отработали честно. Лучше всех, на мой взгляд, выложилась Пола Пэттон — несмотря на весь грим, Гарона в её исполнении выглядела наиболее живой по крайней мере из всей нечисти.

Так смотреть фильм, или нет? Смотреть, желательно на большом экране. Со своей развлекательной функцией фильм вполне справляется, несмотря на очевидные вопросы к сюжету.

URL
Комментарии
2016-06-02 в 22:09 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Про Хранителя там без игровой Викии не разобраться. Не было у него собственной мотивации на самом деле, просто его мать, прошлый Хранитель, когда-то победила то ли демона, то ли злого титана и тот вроде как был уничтожен, но на самом деле сохранил свою сущность в теле победившей волшебницы. Ее саму это одержимой не сделало, но когда Хранительница решила родить наследника, демон им овладел. Так что Хранитель шизофреник и почти до самого конца не знал о том, что вытворяла его вторая личность.
Кстати, это у него, а не у рыТСаря должен был быть роман с Гароной, в которой он чувствовал родственную душу как раз из-за аналогично раздирающей двойственности и кругом чуждости.
Сама Гарона поначалу показалась мне ляпом. Ну, откуда взрослая полукровка, когда нашествие только началось? В той же Викии выяснила, что она полуорк, но сходство с людьми чистая случайность - второй ее родитель был синим гуманоидом типа тех, что в самом начале сидели в клетках для жертвоприношения.
ЗЫ - а как раз мне образ Гароны в фильме не понравился. Шаблонная такая "зеленая амазонка из космоса". Все остальные нелюди (не только орки, но и дворфы те же) проработаны и достоверны, а у нее "нечеловечность" на уровне барбяшной монстрошколы - оригинальный скин да пара аксессуаров. Да и, что хуже, личности раскрыться толком не дали, так, символический зачин на следующие фильмы в лучшем случае.

2016-06-14 в 15:53 

Marianna Girl
Про Хранителя там без игровой Викии не разобраться
Надеюсь, в сиквеле грядущем это объяснят

Кстати, это у него, а не у рыТСаря должен был быть роман с Гароной
Да и с Рагнаром... в смысле, Лотаром роман получился так себе. Погримастичал немного (в "Викингах" Фиммел достаточно убедительно заинтересованность что к женщинам показывал, так что более чем уверена, что это ляп сценариста), типа в жилетку поплакался и обиделся. Вот и все отношения

URL
   

Свалка всякой всячины

главная