Сегодня прямо день обновлений - купила (вернее, выпросила купить у мамы) флэшку на 8 гигов в машину и подставку для телефона - туда же. Подставка самая дешевая (говеная малость, но пока сойдет).
Смотались с мамой в Старочеркасскую - о чем, собственно, пост будет подробнее. Вообще хотели съездить вчера или позавчера - но из-за погоды вышло только сегодня. Дорогу знали очень и очень плохо - обе были пассажирами и пару раз, притом достаточно давно (в последний раз так вообще туда на пароходе ездили). Накануне я изучила гугл-карту, но поняла всё крайне примерным образом. В итоге, немного покружив по аксайским мостам, мы спросили дорогу у прохожего, и благополучно выехали на нужный маршрут, мимо солончаков (читать: болот), засохших озер (тоже читать: болот) и ещё живой речке Аксайчику (по гугл-картам - Аксай).
Типичный пейзаж, степь и болото:
читать дальше
Вид на пос. Большой Лог с моста:
Мосты, однако, сделаны очень и очень креативно - вот с такими плоскими украшениями на тему казачества. Тут тебе и Аксинья с Гришкой Мелеховым, и просто донские женщины или же обыкновенные, но симпатичные зверушки.
Первый пункт остановки - Преображенский Храм и Ратнинское кладбище. Старинная, 1740 года, перестроенная заново в 1751 г. Долгое время бывшая заброшенной. Со старым кладбищем (которое, впрочем, вполне осовременнилось - самое старое захоронение, мною найденное, датируется 1913 годом).
Как видно из фотографий, время (и пожары) здесь дало о себе знать. От штукатурки мало что осталось, алтарь и большая часть утвари - современная, сделанная, можно сказать, наспех.
Остатки фресок
Ратнинское кладбище, обелиск 1913 года.
Сама церковь, отреставрированный фасад:
Далее, покружив по дорогам, мы, наконец, добрались до культурного центра станицы - где и расположены музей и вся та куча церквей. В музеи мы заходить не стали (не захотелось тратить денег, если честно) - но церкви и подворья облазили. На колокольни подняться не удалось - было всё закрыто, к сожалению. Но зато послушали бесплатную экскурсию от местного церковного старосты - мама, правда, потом сказала, что много чего дед набрехал с исторической точки зрения, и я с ней молча соглашусь, ибо с темой знакома хреново, признаю.
Продовольственный магазин, старинное здание.
Петропавловская церковь
Конечно же, не обошлось в казачьей станице без таких вот забавных статуэток, изображающих её обитателей
Аварийные фасады прикрывают так же, как в Ростове
Внутри храма Донской иконы Божьей Матери
Двор с видом на реконструированные казачьи укрепления и музейные здания
Храм Донской иконы Божьей Матери
Вот с таких вот стен казаки когда-то и вели оборону; ныне с другой стороны стены ничего интересного - разросшая станица и современная гостиница
Старые надгробья
План станицы; как мне сказали, здания гимназии уже нет, всё снесли
Вот она, главная гордость станицы - Войсковой Воскресенский собор, построен в 1706 году
Просто типичный тамошний домик, даже с котом
Казачьи трофеи (не растащенные) с Азовского Сидения
Цепи Степана Разина, в которых его перевозили из Кагальника. Церковный староста утверждает, что они - специально освященные, дабы сдержать разинскую колдовскую силу (ну да... Фенриру тоже волшебную цепь ковали... из женской бороды, звука кошачьих шагов, рыбьего дыхания, корней гор, медвежьих жил и птичьей слюны... но мы простим пожилого верующего человека, которому, к тому же, надо впечатление на прихожан-посетителей произвести)
Резной иконостас - действительно главная гордость собора и вообще станицы.
Могильная плита и портрет атамана Корнилы Яковлева - пленившего Разина
Надпись говорит сама за себя
Просто казачий курень