Подошел к концу 2 сезон сериала "Викинги", и самое время разобрать его и составить хоть какое-то мнение. Ахтунг! Текст содержит много спойлеров!

В общих чертах уже с первой серии можно было понять, что сезон будет намного динамичнее и эмоциональнее предыдущего, впечатление сохранялось до самого конца и оправдалось. Кроме того, в сериале появились новые интриги, кипели нешуточные страсти - и вообще у меня создалось впечатление, что среди команды сценаристов затесалась фанатка "Игры Престолов". Почему именно фанатка? Объясню. Порой персонажи вели себя уж слишком эмоционально и нелогично, что приводило к актам немотивированной жестокости. Вот, самый яркий пример - ярл Борг. Прокатил его конунг Хорик, с самого начала у него тёрки были с ним же - но нет, потребовалось идти мстить Рагнару путём захвата его города. За что в итоге и поплатился - под видом заключения мира наша царственная парочка (то есть, Рагнар и Хорик) захватила незадачливого завоевателя в плен и в итоге казнила Кровавым Орлом (казнь такая легендарная, викингская; чую, тут отсылка была к не менее легендарному применению этой казни на одном из свейских конунгов). Момент, надо сказать, отсняли достойно, так что хотя бы в визуальном плане все предыдущие метания, страдания и просто понты себя оправдали.

Логика, надо сказать, во втором сезоне страдала больше, чем в первом. Если в первом тупил только Харальдсон, то во втором (помимо вышеупомянутого Борга) к нему присоединился и король Экберт, подававший себя как адекватный персонаж. Зачем было нападать на войско стоявших лагерем викингов после заключения перемирия, чтобы затем дождаться их во второй раз и эффектно надавать им пинков - и в итоге заключить мир, дать землю для возделывания и отправить нескольких добровольцев на службу к своей союзнице - похотливой принцесске соседнего королевства - я лично так и не поняла. Правда, у меня были подозрения, что насчет всего этого чего-то набрехал Хорик, но 1) объяснений нам так и не дали ни от собственно Хорика, ни от Экберта 2) итогом этого стало временное возвращение Ательстана к своим и проживание его в качестве личного королевского переводчика с латыни. В других обзорах я уже упоминала о тупом, нелогичном и неправдивом с исторической точки зрения поступке Лагерты - убежала от Рагнара после прибытия Аслауг. Поступок имел продолжение - Лагерта оказалась женой ещё одного ярла, который её периодически поколачивал и однажды пытался изнасиловать (безуспешно, получил по морде от благоверной) - ведь так же, могла и от этого уйти к ещё какому-нибудь. Впрочем, со вторым мужем Лагерты (ярлом Сигурдом) - обыграли ещё один легендарный момент - по преданию, он был убит Лагертой же её наконечником копья. В сериале ему сначала жена выколола глаз, а затем один из дружинников добил его. Лагерта стала ярлом, присоединилась к царственной парочке (образовав, таким образом, царственный триумвират).

К слову о фанатке Мартина в сценаристком коллективе. В этом сезоне как только можно заигрывали с женской аудиторией - и показывали полуголых мужских персонажей с их кубиками пресса, и организовывали любовные линии, и пихали моменты, где персонажей по идее надо жалеть. Сиськи не показывали - правда, говорят, в Европе шла версия без цензуры, где обнаженки и крови было в разы больше.

Персонажи кидались из крайности в крайность, то сдуваясь, то опять надуваясь. Кто радовал от начала до конца - это Бьёрн, сначала в ипостаси первого сезона, а затем - вымахавший в кабанчика 1,90 м. ростом в исполнении знакомого зрителям по фильму "Голодные игры" Александра Людвига. Справился с ролью парень вполне достойно. Разве что любовная линия у него с рабыней Торун (в последствие освобожденной Аслауг) слабенькая и немного странная. Заиграли гормоны - пойди прижми рабыню к стенке, оттрахай и радуйся жизни, слова тебе никто не скажет (в тогдашние времена нельзя было брать силой только свободных женщин, пленниц и рабынь - сколько угодно и как угодно). Ролло к середине сезона спился и разучился драться, где можно было - превращался в какого-то эмо, под конец более-менее восстановился, принялся отжигать с прежней силой, но финал сезона встретил на костылях со сломанной ногой. Ательстан - то вообще, бешеный хорёк, находка для психиатра, гасил всех - а ещё монахом звался. Не подвели Флоки и Сигги - на них вся интрига и держалась. Аслауг в сюжете не играла особой роли - только детишек рожала, среди которых легендарный Ивар Бескостный затесался. Рагнар, кажется, зазнался окончательно - хотя по-человечески решать вопросы с британцами не разучился. Экберт - кроме вышеупомянутого, так же порадовал. Мужик хитрый, но адекватный.

Историческая часть в этом сезоне страдала больше. Влепили много отсебятины - например, сцена распятия Ательстана, нужная лишь для того, чтобы соплеменники-англичане не прирезали его раньше, чем его бы обнаружил король. Костюмерных ляпов стало больше.

К боевке нареканий нет. В этом сезоне она стала многообразнее, её стало больше. В последней серии была даже бабская драка на мечах. Правда, дев со щитом что-то много развелось - у Лагерты вообще дружина почти вся женская, в одной из серий Сигги меч со щитом взяла (Ролло её быстро и вовремя остановил), даже Торун, ещё будучи рабыней, размечталась о карьере воительницы (а сначала освободиться надо). Разве что над учебным (!) боем Ролло и Бьёрна я поржала - оба голые по пояс, с боевым оружием. Бьёрн отделался расцарапанным боком и плечом (которые в следующем кадре уже зажили), крутой професионал Ролло - без царапинки.

Итог. Сериал определённо стал богаче и интереснее, накал страстей заставляет смотреть серию на одном дыхании и с нетерпением ждать следующую, хоть и итог заранее известен тем, кто знает историю. Ждем 3 сезон