Настоящая, классическая научная фантастика — где в основу положены какие-никакие, но научные гипотезы, в последнее время стала явлением не слишком распространенным. Вместо этого нам пихают или подростковые антиутопии, или перенасыщенные спецэффектами боевики, или же пляску на костях фильмов-предшественников. Кристофер Нолан словно решил исправить это, и снял фильм (а так же помог с написанием сценария к нему) «Интерстеллар» («Межзвездный», наши прокатчики в очередной раз отличились, да). Что же вышло у создателя новой трилогии о Бэтмэне, «Начала», «Престижа» и других весьма неплохих фильмов? Давайте разберемся.
Итак, недалекое будущее. Землю мучает засуха, голод и экономический кризис. Армии распущены, здравоохранение и образование отброшены назад, а подавляющее большинство населения занято в сельском хозяйстве (во всяком случае, в районе места действия, где-то на Среднем Западе). А где-то там, засекреченное, в подполье прячутся ученые из НАСА, ищущие способ спасти человечество. Главный герой — бывший летчик, а ныне простой американский фермер Купер, выживает вмете с двумя детьми и престарелым тестем на одной из множества ферм. Его сын ничем не примечательный подросток, а вот дочку мучает таинственное нечто, сбрасывающее в её комнате предметы на пол. И вот однажды это «нечто» посылает героям закодированные координаты местоположения секретной базы НАСА, спрятанной где-то неподалёку. Там героя узнает профессор Бранд — гениальный физик, возглавляющий команду ученых и конструкторов, ищущих поиски способа спасения человечества. Купера уговаривают принять в таинственной миссии по полету через кротовую дыру к планетарной системе, расположенной в другой галактики, ведь одна из тамошних планет может стать новым домом для всего человечества.
К визуальному ряду и звуку не придраться, отснято и нарисовано всё красиво и реалистично, смонтировано грамотно, а музыка Ханса Циммера позволяет окунуться в атмосферу ещё глубже. Однако с сюжетом есть кое-какие проблемы. Много чего не объяснено, некоторые сюжетные ходы придуманы лишь для нагнетания драматизма, а в самом сюжете присутствует парочка-другая роялей в кустах, в некоторых местах логика отсутствует. Развязка по мне так вообще сделана для создания классического и необходимого для блокбастера хэппи-энда.
Актерский состав — как и их игра — очень порадовали. Здесь есть Мэттью МакКонахи, показавший свою разноплановость в роли гениального пилота, есть Энн Хэтэуэй, сыгравшая женщину-ученую, Мэтт Дэймон в роли практически сошедшего с ума и отчаявшегося космического разведчика-рейнджера, Майкл Кейн, играющий пожилого ученого и многие другие. Хорошо показана драма, радость открытий и первого дальнего космического путешествия в истории человечества. С безысходностью немного недобрали, на мой взгляд.
В целом по стилистике фильм мне напомнил «Пекло» и рассказы Стивена Кинга, как ни странно. Атмосфера Среднего Запада, элементы мистики (оказавшие кое-как научно обоснованными — на мой взгляд, раскрытие тайны «полтергейста» - один из слабых сюжетных ходов), а порой и целые отрывки заставляли ждать чего-либо по-настоящему необъяснимого и пугающего.
Минусы у фильма так же присутствуют. Это некоторая затянутость, логические дыры и рояли в кустах (о чем говорилось выше) и надоевшая ещё очень давно идея о какой-то исключительности американского народа. По сюжету фильма создается впечатление, что только США пытались спасти человечество, что это на деньги США организовывались все экспедиции (в дальнейшем — и строительство орбитальной станции, ставшей временным перевалочным пунктом эвакуации землян на другую планету). По идее подобное можно было бы организовать только международными усилиями, собирая налоги не только с нищих фермеров США. В том же «Пекле» или «Столкновении с Бездной» команда была международной, в «2012» план по спасению хоть какой-то части человечества так же воплощался на международные средства. Да, экономическая модель мира будущего вообще никак не освещалась, сам план по спасению людей так же не был никак освещен, а ведь на этом можно было построить отдельную сюжетную линию. Сам голод и неурожаи так же принимались, как должное, не показано (и даже не упоминается), как люди с этим боролись. Не верю я, что остатки ученых — тем более, что агрономия, как можно сделать вывод, является достаточно востребованной наукой, а её основы изучает каждый рядовой фермер — не искали способов борьбы болезнями растений, не пытались выводить новые сорта культур, да в конце концов, что сами фермеры не пытались спасти урожай дедовскими методами. Не верю я так же, что мир будущего не раздирают войны и небывалый уровень преступности, из-за которых пришлось распускать силовые структуры. Так называемый «план Б» так же выглядел слабо — он предполагал суррогатное материнство для нескольких сотен оплодотворенных яйцеклеток, однако в команде разведчиков была лишь одна женщина и ничего похожего на медицинский модуль, а ведь подсаживание яйцеклетки в матку — процедура достаточно сложная, и не всегда успешная (во всяком случае, с первого раза).
В целом фильм весьма неплох, но и не гениален. Голод по нормальной научной фантастике он вполне удовлетворяет, при этом не скатываясь в рамки простого развлечения. Моя оценка — 8 из 10.



@темы: кино

Комментарии
15.11.2014 в 18:01

некоторая затянутость
Часа два час - точно лишний. Реально, самое интересное показывают по истечению двух часов. :alles:
По сюжету фильма создается впечатление, что только США пытались спасти человечество
А с чего ты взяла, что спасены будут кто-то кроме англосаксов? К тому же, мы уже давно улетели - с нашим-то уровнем космонавтики ;-)
собирая налоги не только с нищих фермеров США
ФРС напечатает еще пару триллионов долларов и впарит нам и прочим китайцам - вот и будут бабки.
сам план по спасению людей так же не был никак освещен, а ведь на этом можно было построить отдельную сюжетную линию
Четыре часа - о мой бог!!! :alles::alles:
сами фермеры не пытались спасти урожай дедовскими методами
Какими еще методами? Навозом что ли удобрять? :alles:
Не верю я так же, что мир будущего не раздирают войны и небывалый уровень преступности
Это и правда очень странно, ведь должна развернуться очень серьезная конкурентная борьба за ресурсы.
суррогатное материнство для нескольких сотен оплодотворенных яйцеклеток, однако в команде разведчиков была лишь одна женщина и ничего похожего на медицинский модуль
А может была где-нибудь соответствующая капсула, только маленькая. ;-)
15.11.2014 в 23:36

Какими еще методами? Навозом что ли удобрять
Да нагугли любую книжку в духе "Сад и огород" - там всё подробно расписывается

А может была где-нибудь соответствующая капсула, только маленькая
В том-то и дело, что ничего похожего не было. Были только холодильники с этими самыми яйцеклетками в жидком азоте и криокапсулы. К тому же, одной бабы для подобного плана мало - связано как с обычными физиологическими причинами (9 месяцев ждать, пока родится и как минимум 12 лет - это вообще самый минимум, в идеале, конечно, минимум 18 - пока рожать сможет). Плюс, как я уже писала, не все процедуры имплантации оплодотворенных яйцеклеток завершаются успешно даже у женщин с нормально работающей эндокринной системой, хорошим состоянием эндометрия и в правильно подобранный период менструального цикла. Если бы не заикались про суррогатное материнство и сказали бы, что процесс будет запущен полностью искусственно, без участия настоящих женщин - вопрос был бы снят

ФРС напечатает еще пару триллионов долларов и впарит нам и прочим китайцам - вот и будут бабки.
Судя по тому, что нам рассказывали, как в мире всё плохо, я сомневаюсь, что 1) было на чем печатать 2) было кому печатать 3) было где печатать

Четыре часа - о мой бог
В других фильмах-катастрофах обычно получалось и этот аспект осветить, и хронометраж не растягивать

А с чего ты взяла, что спасены будут кто-то кроме англосаксов?
Точнее, кроме американцев, ибо в фильме не упоминаются ни их соседи канадцы, ни британцы, ни австралийцы, ни кто-либо иной (ибо подданные Британской Империи заселяли не только территорию нынешних Соединенных Штатов, но ещё и территорию Канады, Австралии, Океании, Южной Африки и ещё кучу мест, которые входят в состав Британского Содружества). Да, и называть "англосаксами" нынешнее англоговорящее население с точки зрения истории не корректно примерно с 1066 года, когда Вильгельм Завоеватель разгромил англосаксонских королей в битве при Гастинге и когда началось активное офранцуживание Англии (сам Вильгельм был герцогом Нормандским - то есть, потомком Хрольфа Пешехода и его компании, которые приплыли на территорию Франции из Скандинавии и в обмен на земли и титул стали защищать Францию от викингов). Плюс ещё в эпоху викингов обычные норвежцы и датчане постарались и внесли в генофонд современных англичан, американцев и др свой вклад.
16.11.2014 в 09:39

Да нагугли любую книжку в духе "Сад и огород" - там всё подробно расписывается
Что-то я сомневаюсь, что эти методы окажутся более продуктивными чем геннетика и продвинутая агротехника.
сказали бы, что процесс будет запущен полностью искусственно, без участия настоящих женщин - вопрос был бы снят
Ну не гений Нолан, не гений :D
Хотя думаю что мало кто обратил особое внимание на это несоответствие.
Судя по тому, что нам рассказывали, как в мире всё плохо, я сомневаюсь, что 1) было на чем печатать 2) было кому печатать 3) было где печатать
Скорее, эта зеленая бумажка уже никому в то время была не нужна. Хотя тут много вопросов по поводу экономики и политики возникает, только никаких ответов нет.
В других фильмах-катастрофах обычно получалось и этот аспект осветить, и хронометраж не растягивать
Так это и не фильм-катастрофа.
Точнее, кроме американцев
Для краткости мы их зовем англосаксами ;-) Короче, носители англосансонского менталитета. Спасибо за научный экскурс :)
16.11.2014 в 10:14

Что-то я сомневаюсь, что эти методы окажутся более продуктивными чем геннетика и продвинутая агротехника.
Тем не менее, рядовой фермер любой страны, что-то мне подсказывает, будет всё равно ими пользоваться. Тем более, что особо нам не показали уровень, на котором находится биология во вселенной этого фильма

Для краткости мы их зовем англосаксами
Называй лучше американцами. Потому как только их и показывали
16.11.2014 в 11:03

будет всё равно ими пользоваться
Наверное, не сработало.
Называй лучше американцами
Ладно :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии