
Свершилось: вышла последняя часть «Хоббита», являющаяся завершением трилогии этого приквела к «Властелину колец». Торин и Ко добрались до Одинокой горы, прогнав оттуда дракона, орки собираются в легионы, дабы завладеть Эребором и окрестностями, попутно уничтожив самих гномов, а так же эльфов и людей, собственно эльфы и люди хотят получить из сокровищницы гномов своё, им причитающееся, а где-то рядом пробуждается и крепнет Древнее Зло. Собственно, если не скатываться в спойлеры, в этом состоит весь сюжет третьего фильма, большую часть его занимает экшн. Но обо всем по порядку.
Дракона убивают в самом начале фильма, достаточно быстро — но весьма эффектно. Вызывает вопросы сцена побега Барда из тюрьмы, но в остальном вышло очень даже бодро. Далее некоторое время нам дают время покоя, лишенное боевки, но зато здесь мы видим хорошие драматические моменты. Отдельных похвалы следует выразить Ричарду Армитэджу, который отлично сумел вжиться в образ сходящей с ума то ли от золота, то ли от собственной гордыни, то ли всего вместе личности, от действий и бездействия которого приходится страдать окружающим. Актерская работа вообще по мне является одной из самых сильных сторон этого фильма, и даже способна вытянуть сами по себе слабые сюжетные места. Хорош Мартин Фриман в роли возмужавшего обывателя Бильбо, интересно смотрится Люк Эванс в роли Барда; конечно же, «старик» Иэн МакКеллен держит планку. Впрочем, все актеры не позволяли себе халтурить.
Боевая часть поставлена весьма неплохо и бодро, хоть местами можно было заметить и самые обыкновенные штампы. Впрочем, они вписались в фильм гладко, и глаза особо не резали. Из «Властелина колец» перешла чрезмерная крутость центральных персонажей, их бои с рядовыми орками смотрелись как фрагмент геймплея с монстрами первого уровня (проходящегося на самом легком уровне, к тому же). Рядовые орки и эльфы были самым настоящим пущечным мясом, люди так же не блистали боевыми навыками, но это как-то сглаживалось, и тяжесть выпавших на долю жителей Озерного Города невзгод чувствовалась не так остро, как можно бы. Вот столкновения с «боссами» - главными орками — выглядели тяжелыми, поставлены хорошо, хотя и штампов тоже хватало.
Вторым большим минусом, за что стоит ругать фильм, перешел из предыдущей части. Любовная линия Тауриэль и Фили всё так же абсолютно не нужная, выглядит уж слишком наивной, Тауриэль всё так же осталась не слишком хорошо проработанным, если не сказать, сырым персонажем, нужным лишь для завлечения женской аудитории в кинозалы (о чем Питер Джексон сам и говорил). К счастью, эта линия шла фоном и слишком много времени не отнимала.
Операторская работа и декорации не подвели — выглядели величественно. Костюмы, оружие и доспехи по стилистике по большей части перешли из «Властелина Колец», так что хвалить и ругать в этом аспекте нужно предшественника. Самостоятельность фильма не страдает, но в тоже время не теряется связь с предыдущими фильмами, особо порадовала переснятая от лица Бильбо начальная сцена из первого «Властелина Колец».
В целом фильм смотрелся легко, два с лишним часа пролетели незаметно, потраченных на сеанс денег жалко не было. Моя оценка — 8 из 10.
Я так понимаю, что последний фильм в повествовании дойдет до первого ВК? И больше некуда вбоквелы вставлять? Впрочем, там еще сильмариллион есть, надо только хоббитов аккуратненько туда вписать.
Пусть тогда Перумога - снимают.
Говорят, какая-то там фигня с копипастой